Pengaruh Kepemimpinan Spiritual Dan Perbedaan Generasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Sulawesi Tenggara - Al Israjab, Muhamad; Abbas, Bakhtiar; Yuana, Indira (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2025)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan spiritual dan perbedaan generasi terhadap kinerja pegawai di kantor Bank Indonesia Sulawesi Tenggara Kebaruan– Penelitian ini menghadirkan kebaruan dengan memadukan strategi konsinyasi dan etika bisnis Islami dalam konteks pegawai Kantor Bank Sulawesi Tenggara merupakan kombinasi yang jarang dibahas secara terpadu dalam literatur sebelumnya. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan analisis PLS-SEM. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual secara signifikan memengaruhi peningkatan kinerja pegawai. Peningkatan penerapan kepemimpinan spiritual searah dengan peningkatan kinerja pegawai dikarenakan pegawai memiliki anggapan bahwa kepemimpinan spiritual merupakan perpaduan nilai karakter, sikap dan perilaku yang melekat pada sisi kepemimpinan setiap pegawai. Perbedaan generasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Interaksi positif antargenerasi di antara pegawai berkontribusi pada pengambilan keputusan yang lebih baik, kreativitas yang lebih tinggi, dan kolaborasi tim yang lebih produktif, yang secara keseluruhan meningkatkan kinerja pegawai. Keterbatasan dan Implikasi – Penelitian ini terbatas pada kinerja pegawai pada Kantor Bank Indonesia (BI) Provinsi Sulawesi Tenggara., sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi secara luas. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi implementasi kepemimpinan spiritual dan kolaborasi antar generasi dalam meningkatkan kinerja pegawai di kantor Bank Indonesia Sulawesi Tenggara.