Recruiting in Labor Markets - Samirah, Samirah; Wijaya, Meliana Esmiralda; Wijaya, Rika Dwi Ayu Parmitasari; Wijaya, Alim Syariati (STAIN MAJENE, 2025)
Proses rekrutmen yang efektif merupakan fondasi bagi keberhasilan manajemen sumber daya manusia dalam suatu organisasi. Penelitian ini membahas berbagai faktor yang berkontribusi terhadap efektivitas rekrutmen, termasuk pentingnya employer branding, proses onboarding yang baik, penggunaan teknologi dalam perekrutan, dan metode wawancara yang tepat. Pemasaran employer branding yang kuat dapat menarik lebih banyak kandidat berkualitas, sementara pengalaman positif selama proses onboarding berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan. Dengan penerapan teknologi, perusahaan dapat memperluas jangkauan pencarian talenta serta meningkatkan efisiensi dalam menemukan kandidat yang sesuai. Selain itu, pendekatan wawancara yang tepat memainkan peran sentral dalam menentukan kecocokan kandidat terhadap posisi yang ditawarkan. Penelitian ini menekankan perlunya strategi terintegrasi dalam proses rekrutmen untuk mencapai hasil yang optimal bagi perusahaan.