Pengaruh Financial Leverage, Liquidity, Enviromental Cost, dan Firm Size Terhadap Financial Performance - Siti Nurhalimah; Sri Anik (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Kinerja keuangan adalah analisis yang dilakukan untuk memeriksa seberapa baik perkembangan perusahaan ketika melaksanakan kegiatan operasionalnya menggunakan implementasi keuangan perusahaan yang sesuai dan akurat. Kinerja keuangan (financial perfomance) dapat dipengaruhi oleh financial leverage, liquidity, environmental cost, dan firm size. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh financial leverage, liquidity, environmental cost, dan firm size terhadap financial performance pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2023. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam artikel ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskritif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), analisis regresi linier berganda, uji goodness of fit (uji statistik F, uji koefisien determinasi), dan uji hipotesis (uji statistik t). Sedangkan pengolahan data dalam artikel ini menggunakan software SPSS. Dari hasil analisis ini, terdapat beberapa hasil yaitu financial leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan liquidity memiliki pengaruh positif signifikan dengan nilai 0,027 < 0,05. Environmental cost tidak menunjukkan pengaruh signifikan karena nilai signifikansinya 0,366 > 0,05, sehingga tidak memengaruhi kinerja keuangan. Selain itu, firm size berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai signifikansi 0,018 < 0,05.