Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2023 - Alfina Indah Fitriyani; Sri Anik (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, likuiditas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023, mengingat bahwa nilai perusahaan menjadi indikator utama dalam menarik minat investor dan meningkatkan kepercayaan publik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik purposive sampling untuk memperoleh 82 perusahaan sebagai sampel, dengan data berupa laporan tahunan yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji goodness of fit, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara likuiditas tidak berpengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan struktur modal yang optimal dan pencapaian profitabilitas yang tinggi menjadi kunci utama dalam meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan likuiditas yang berlebihan dapat mencerminkan efisiensi modal yang rendah. Kesimpulannya, penguatan struktur modal dan profitabilitas perlu menjadi fokus utama dalam upaya peningkatan nilai perusahaan di sektor manufaktur Indonesia