Analisis Kemampuan Siswa Berkategori Tinggi dalam Memahami Konsep Operasi Hitung Bentuk Aljabar melalui Pendekatan Matematika Realistik - Faiza Oktafiana Dika Saputri; Imam Kusmaryono (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis siwa pada materi operasi hitung bentuk aljabar. Kondisi ini menunjukkan perlunya penerapan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan bermakna, salah satunya adalah Pendekatan Matematika Realistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII pada materi operasi hitung bentuk aljabar melalui pendekatan matematika realistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui tes tertulis, observasi, dan wawancara. Analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Responden penelitian adalah siswa kelas VII yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa berkategori tinggi dapat mencapai indikator kemampuan pemahaman konsep yaitu Mmenyatakan kembali sebuah konsep yang telah dipelajari siswa, Mengelompokkan objek-objek berdasarkan sifat tertentu sesuai dengan konsep, Menerapkan konsep secara algoritma, Menyajikan atau menyatakan kembali sebuah konsep, dan Memberikan contoh dan bukan contoh dari konsep yang telah dipelajari. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Pendekatan Matematika Realistik dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang ditunjukkan dengan wawancara guru.