Gamifikasi dalam Manajemen Kelas: Analisis Kepustakaan terhadap Efektivitas dan Keterlibatan Siswa - Rohana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Gamifikasi merupakan strategi inovatif yang mulai diadopsi dalam dunia pendidikan untuk menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dan partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan keterlibatan siswa dalam manajemen kelas berbasis gamifikasi melalui pendekatan studi kepustakaan. Data dikumpulkan dari 28 artikel ilmiah dalam sepuluh tahun terakhir yang relevan dengan variabel efektivitas dan keterlibatan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar literatur menempatkan gamifikasi pada kategori efektivitas tinggi (64,3%) dan keterlibatan tinggi (75%), menandakan potensi signifikan dari strategi ini dalam meningkatkan dinamika kelas. Meskipun demikian, keterbatasan muncul pada ketimpangan akses teknologi dan desain gamifikasi yang belum inklusif terhadap semua tipe siswa. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk memadukan pendekatan pustaka dan lapangan agar mendapatkan gambaran yang lebih utuh terhadap implementasi gamifikasi dalam pengelolaan kelas.