Konsep Ilmu Menurut Al-Qur’an: Kajian Pustaka atas Ayat-Ayat Keilmuan - Nadi Afriani; Alwizar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam mengandung banyak ayat yang membahas pentingnya ilmu, proses perolehan ilmu, serta kedudukan orang-orang berilmu dalam kehidupan individu dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep ilmu menurut Al-Qur’an melalui pendekatan kajian pustaka terhadap ayat-ayat keilmuan. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menganalisis literatur klasik dan kontemporer, baik berupa buku tafsir, karya ulama, maupun artikel ilmiah terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa ilmu dalam Al-Qur’an memiliki makna yang luas, mencakup ilmu wahyu dan ilmu rasional yang keduanya harus disinergikan. Ilmu dipandang sebagai sarana untuk mengenal Allah, memperbaiki akhlak, dan membangun peradaban. Al-Qur’an memberikan tempat istimewa bagi orang-orang yang berilmu sebagai pewaris para nabi dan penuntun umat. Kajian ini diharapkan dapat memperkuat paradigma keilmuan Islam yang integratif dan berorientasi pada kemaslahatan umat