Kajian Pustaka tentang Isi dan Fungsi Al-Qur'an sebagai Pedoman Hidup Umat Islam - Heriah Fitria; Alwizar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam yang diyakini sebagai wahyu Allah SWT dan menjadi pedoman hidup yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia, mulai dari akidah, ibadah, muamalah, hingga hubungan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam isi dan fungsi Al-Qur’an sebagai pedoman hidup umat Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research, yang menggunakan berbagai literatur klasik dan kontemporer seperti Tafsir al-Misbah, Tafsir Ibnu Katsir, dan Tafsir al-Maraghi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui telaah pustaka, dan data dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memiliki fungsi yang komprehensif sebagai petunjuk (hudan), penyembuh (syifa), kasih sayang (rahmah), pembeda (furqan), dan peringatan (dzikr), sehingga relevan sepanjang zaman dalam kehidupan individu dan sosial. Kesimpulannya, penting bagi setiap Muslim untuk memahami dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an melalui pembelajaran dan tadabbur yang konsisten, agar Al-Qur’an benar-benar menjadi pedoman hidup yang aplikatif dan holistik bagi umat Islam