Isra’iliyat Dalam Tafsir Al-Quran - Khairul Umam; Alwizar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena Israiliyyat dalam penafsiran Al-Qur’an yang telah menjadi bagian penting sekaligus kontroversial dalam tradisi tafsir Islam. Israiliyyat merupakan narasi-narasi yang bersumber dari kitab-kitab Yahudi dan Kristen yang masuk ke dalam literatur tafsir. Penelitian ini bertujuan menguraikan definisi, sejarah masuknya Israiliyyat, serta sikap para mufassir terhadap penggunaan riwayat tersebut. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian, kisah Israiliyyat dalam Al-Quran berasal dari kaum Yahudi dan Nasrani yang datang ke tanah Arab hingga memeluk agama Islam yang merupakan orang yang memiliki pengetahuan tinggi tentang agama sebelumnya sehingga ikut menafsirkan ayat-ayat Al-Quran tentang kisah umat terdahulu, Namu terdapat kisah israiliyyat yang diterima, ditolak dan didamkan. pendapat para ulama mengenai tafsir ini adalah boleh diamalkan apabila sesuia dengan syariat Islam dan begitu juga sebaliknya jika bertentangan dengan syarita Islam maka tidak boleh diamalkan