Penerapan Pacta Sunt Servanda Dalam Perjanjian Lisan Sewa Menyewa Sepeda Motor di Kecamatan Medan Amplas - Liyan Syahputra; Syahrul Bakti Harahap (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Praktik sewa menyewa sepeda motor secara lisan di Kecamatan Medan Amplas merupakan fenomena umum yang dijalankan berdasarkan asas kepercayaan, tanpa dokumentasi tertulis. Meskipun demikian, perjanjian lisan tetap memiliki kekuatan hukum jika memenuhi syarat sah sebagaimana diatur dalam Pasal 1320 KUHPerdata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan asas pacta sunt servanda dalam perjanjian lisan sewa menyewa sepeda motor, dengan fokus pada aspek keabsahan perjanjian, perlindungan hukum, serta kendala pembuktian apabila terjadi wanprestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis empiris dengan desain deskriptif, menggabungkan data primer dari wawancara dan observasi serta data sekunder dari literatur hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjanjian lisan tetap dipatuhi oleh masyarakat sebagai bentuk tanggung jawab moral, tetapi tidak jarang menimbulkan konflik ketika terjadi pelanggaran kesepakatan. Kendala utama terletak pada aspek pembuktian, sehingga penyelesaian lebih banyak dilakukan melalui jalur non-litigasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi hukum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya dokumentasi atau minimal kehadiran saksi dalam perjanjian lisan guna memperkuat perlindungan hukum yang berlaku