Evaluasi Hubungan Antara Sertifikasi Kompetensi dan Produktivitas Layanan Administrasi - Mahardhika, Rosliana; Pangesti, Nova Ari (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara sertifikasi kompetensi dan indikator utama produktivitas administrasi, termasuk waktu penyelesaian tugas, akurasi layanan, kepuasan pelanggan, kecepatan respon, dan volume tugas harian. Metode: Desain cross-sectional analitik kuantitatif diterapkan dengan menggunakan sampel 30 anggota staf administrasi di sebuah rumah sakit umum daerah. Data dikumpulkan melalui catatan kinerja organisasi dan dianalisis menggunakan uji-t sampel independen. Variabel independen utama adalah status sertifikasi (bersertifikat vs tidak bersertifikat), sedangkan variabel dependen mencakup lima indikator produktivitas yang terukur. Hasil: Perbedaan yang signifikan secara statistik terlihat antara staf yang bersertifikat dan tidak bersertifikat. Personel yang bersertifikat menunjukkan waktu penyelesaian tugas yang lebih cepat (p <0,001), tingkat kesalahan yang lebih rendah (p <0,001), nilai kepuasan pelanggan yang lebih tinggi (p <0,001), waktu respons yang lebih cepat (p <0,001), dan lebih banyak tugas yang diselesaikan per hari (p <0,001). Data ini mendukung hipotesis bahwa sertifikasi kompetensi berkorelasi positif dengan peningkatan kinerja administrasi. Kesimpulan: Sertifikasi kompetensi tampaknya menjadi penentu produktivitas yang berarti dalam pengaturan administrasi rumah sakit. Mengintegrasikan program sertifikasi terstruktur ke dalam strategi pengembangan sumber daya manusia dapat berkontribusi pada efisiensi, akurasi, dan kepuasan layanan yang lebih besar dalam administrasi perawatan kesehatan.