Studi Kualitatif tentang Ketahanan Sistem Rekam Medis Elektronik selama Situasi Krisis dan Bencana - Gusri, Suci Hidayati; Mugihartadi, Mugihartadi (Department of Publication of Inspirasi Elburhani Foundation Desa. Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat, Indonesia, 2024)
Tujuan Penelitian ini mengeksplorasi pengalaman dan strategi personel rumah sakit dalam mempertahankan fungsionalitas PUSDALOPS selama situasi krisis di RSIA Adina, sebuah rumah sakit bersalin di Jawa Tengah, Indonesia. Metode: Pendekatan interpretatif kualitatif digunakan, yang melibatkan wawancara mendalam dengan tujuh informan, termasuk personil TI, manajer SIMRS, dan petugas rekam medis. Analisis tematik dilakukan dengan menggunakan kerangka kerja Braun dan Clarke, dengan fokus pada pola adaptasi dan improvisasi yang muncul selama gangguan sistem. Hasil: Tiga tema muncul: (1) Pondasi yang Rapuh-menyoroti ketergantungan pada listrik dan infrastruktur jaringan; (2) Ketahanan Manusia-menggarisbawahi strategi solusi kreatif oleh staf; dan (3) Titik Buta Kelembagaan-mencerminkan ketiadaan SOP dan simulasi untuk kegagalan ESDM. Temuan-temuan ini menunjukkan bahwa ketahanan energi terbarukan merupakan hasil gabungan dari elemen teknologi dan manusia. Kesimpulan: Sistem ESDM di lingkungan yang rawan krisis membutuhkan strategi terintegrasi yang tidak hanya mencakup kesiapan teknis tetapi juga kebijakan organisasi dan kemampuan beradaptasi manusia. Berinvestasi dalam kesiapan kelembagaan, sistem yang mampu beroperasi di luar jaringan, dan koordinasi lintas-peran sangat penting untuk meningkatkan kesinambungan ESDM di bawah tekanan.