Pengembangan Modul Ajar Berbasis Problem Based Learning Berbantuan Canva Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis - melan, asri; Ritonga, Mesra Wati (LPPM UNIMAL, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis peserta didik perlu diatasi melalui pengembangan modul ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan aplikasi Canva, guna menciptakan pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan mampu meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Canva pada materi relasi fungsi yang valid, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE dianalisis secara deskriptif kualitatif . Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) berbantuan aplikasi Canva dinyatakan sangat valid dengan nilai skor validasi ahli sebesar 88 dari maksimal 100 atau setara dengan persentase 88%. Hasil angket respon siswa menunjukkan nilai rata-rata sebesar 30,40 dari maksimal 35 atau dengan persentase 86,85% atau termasuk dalam kategori sangat valid. Selain itu, keefektifan bahan ajar dapat dilihat dari peningkatan skor pretest sebesar 55,37 menjadi posttest sebesar 93, sehingga menghasilkan skor N-Gain sebesar 0,84 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, bahan ajar yang dikembangkan dinyatakan layak, disukai, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi relasi fungsi.