Upaya Meningkatkan Motorik Halus Melalui Kegiatan Finger Painting pada Anak Kelompok B TK Sinar Mutiara Helvetia Medan - Anggraini, Anita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motorik halus anak kelompok B TK Sinar Mutiara Helvetia Medan. Hal ini mungkin dikarenakan media, metode dan strategi yang digunakan guru belum efektif dan kurang memotivasi minat belajar anak. Berdasarkan masalah di atas, diharapkan melalui kegiatan finger painting dapat meningkatkan motorik halus anak. Penelitianinibersubjek 15 anak dengan rincian 9 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan dokumentasi hasil karya. Alat yang digunakan adalah lembar instrumen penilaian, dan observasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan melalui 3 Siklus dengan beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motorik halus anak kelompok B pada pra tindakan sebanyak 13.3 %, pada siklus 1 meningkat menjadi 28.3 %, pada siklus 2 meningkat menjadi 48.3 % dan pada siklus 3 meningkat menjadi 81.7 %. Perolehan persentase pada siklus 3 membuktikan bahwa penelitian ini telah mencapai indikator keberhasilan yaitu motorik halus anak mengalami peningkatan≥75 %. Dari hasil yang di perosesdapatdisimpulkanbahwa motorik halus anak kelompok B TKSinar Mutiara Helvetia Medan meningkat dengan baik.