Upaya Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Melalui Kegiatan Bermain Tanpa Menggunakan Alat Permainan di RA Ar Rahmah Gedung Johor Medan - Pane, Asnijah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang masalah kemampuan sosial anak yang masih rendah, sehingga tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan sosial anak melalui kegiatan bermain tanpa menggunakan alat permainan pada anak RA Arrahmah Gedung Johor Medan agar kemampuan sosial anak lebih baik. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah melalui kegiatan bermain tanpa menggunakan alat permainan dapat meningkatkan kemampuan sosial anak RA Arrahmah Gedung Johor Medan, dan jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa upaya meningkatkan kemampuan sosial anak melalui kegiatan bermain tanpa menggunakan alat permainan di RA Arrahmah Gedung Johor Medan berhasil ditingkatkan.Keberhasilan penelitian ini ditunjukkan oleh anak dengan kategori berhasil mencapai 80% dari seluruh anak dan pada seluruh indikator observasi dengan standart ketuntasan nilai minimal berkembang sesuai harapan (BSH). Hasil analisis pada penelitian ini berdasarkan keberhasilan yang diperoleh bahwa pada pra siklus keberhasilan mencapai 25%, selanjutnya pada siklus I keberhasilan sebesar 42,18%, terjadi peningkatan pada siklus II dengan keberhasilan sebesar 84,4%, akan tetapi ada dua indikator yang belum mencapai ketuntasan minima 80%, maka dilanjutkan pada siklus ke III, selanjutnya pada siklus III keberhasilan mencapai 90,6%.