Motif Pengguna Jasa Prostitusi Terselubung di Salon Kota Payakumbuh - Wage Esa Dilaga; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Praktik prostitusi terselubung di salon Kota Payakumbuh merupakan fenomena sosial yang dikenal masyarakat, namun belum banyak dikaji secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan mengungkap motif pengguna jasa dalam memilih layanan tersebut, khususnya dalam konteks norma sosial dan hukum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus, dengan landasan teori fenomenologi Alfred Schutz untuk memahami makna subjektif tindakan sosial para pengguna jasa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Pemilihan informan menggunakan teknik snowball sampling dan data dianalisis dengan menerapkan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 6 informan yaitu pengguna jasa, pemilik salon, pekerja salon, masyarakat setempat. Hasil penelitian menemukan tiga motif utama: (1) salon dimanfaatkan sebagai kedok layanan prostitusi melalui jasa kecantikan, (2) kemudahan transaksi langsung tanpa perantara, dan (3) keinginan menghindari risiko penipuan dalam praktik prostitusi daring. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam mengungkap motif pengguna jasa prostitusi terselubung di salon, yang belum banyak diteliti di konteks kota kecil seperti Payakumbuh.