Studi Fenomenologi Motif Siswa SMAN 1 Sungai Puar Agam Memilih Bekerja Sambilan - Fedri Excel; Junaidi Junaidi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motif siswa bekerja sambilan di SMAN 1 Sungai Puar, Agam. Pentingnya penelitian ini adalah mengetahui apa motif siswa memilih bekerja sambilan. Penelitian ini menawarkan perspektif baru melalui pendekatan fenomenologi Alfred Schutz yang dikaitkan langsung dengan konteks lokal masyarakat home industry di Nagari Sungai Pua, yang belum banyak disentuh dalam kajian sebelumnya. Siswa di SMAN 1 Sungai Puar, Agam memilih untuk bekerja sambilan berdampak pada proses pembelajaran di sekolah. Kelelahan dan mengantuk menjadi perihal yang mengakibatkan siswa terlambat datang ke sekolah, dan mengantuk saat pembelajaran berlangsung. Fenomena ini membawa peneliti pada satu pertanyaan yaitu apa motif siswa SMAN 1 Sungai Puar, Agam bekerja sambilan. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah teori Fenomenologi oleh Alfred Schutz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Lokasi penelitian di SMAN 1 Sungai Puar, Agam. Pengumpulan data dilakukan pada April 2024 sampai Juni 2024 melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah informan sebanyak 12 orang dengan kriteria informan seperti siswa bekerja sambilan, siswa tidak bekerja sambilan, orang tua siswa yang bekerja sambilan, orang tua siswa yang tidak bekerja sambilan, Kepala Sekolah, Guru Bimbingan dan Konseling, serta orang yang memberi pekerjaan. Analisis data dilakukan dengan model yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa terdapat motif tujuan (in order to motive) dan motif karena (because of motive). Motif siswa bekerja sambilan di SMAN 1 Sungai Puar, yaitu untuk memenuhi kebutuhan secara mandiri, mencari pengalaman kerja, menyenangkan orang tua, mencari uang tambahan, dan meneruskan usaha orang tua