Solidaritas Sosial dalam Konstruksi Sosial di Kalangan Pemulung TPA Air Dingin Kota Padang - Meri Gusriani; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk Solidaritas Sosial di Kalangan pemulung yang bekerja di TPA (Tempat Pembuangan Akhir) Air Dingin Kelurahan Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Pengambilan sampling dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan 8 informan dengan kriteria yaitu pemulung dan masyarakat Balai Gadang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya berbagai bentuk solidaritas sosial yang terbangun di kalangan pemulung, seperti sikap saling percaya, kepedulian, ketergantungan antar individu, serta pandangan masyarakat terhadap keberadaan pemulung. Solidaritas ini tumbuh dari pengalaman bersama dan interaksi seari-hari dalam menghadapi tekanan sosial dan ekonomi. Nilai-nilai kebersamaan, tolong-menolong, dan kepercayaan menjadi fondasi utama terbentuknya hubungan sosial yang kuat di antara mereka. uniknya, solidaritas ini tidak hanya terbatas di antara sesama pemulung, tetapi juga mencerminkan hubungan yang cukup harmonis dengan masyarakat sekitar. Penelitian ini menghadirkan kebaruan dengan mengkaji solidaritas sosial pada komunitas pemulung melalui persepektif konstruksi sosial, yang masih jarang dijadikan fokus dalam studi sebelumnya, khususnya di konteks lokal TPA Air Dingin. Solidaritas sosial yang terbentuk erat kaitannya dengan nilai dan keyakinan bersama, menjadi dasar dari tindakan kolektif yang memungkinkan komunitas ini bertahan dalam kondisi sosial dan ekonomi yang marjinal. Penelitian ini merupakan karya asli yang belum pernah dipublikasikan sebelumnya, dan memberikan kontribusi teoritis dalam memahami bagaimana solidaritas dibentuk melalui interaksi sosial sehari-hari, serta manfaat praktis bagi perumusan kebijakan pemberdayaan komunitas marjinal.