Game Edukasi Ular Tangga Pada Pembelajaran Bioteknologi dan Perubahan Lingkungan - Ade Munika Royanita; Joni Ahmad Bahri; Hidayati Ami (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu pilar pembangunan suatu negara. Kajian biologi, khususnya bioteknologi dan perubahan lingkungan, banyak berkaitan dengan proses manufaktur serta fenomena dan gejala alam. Hal ini membuat sangat sulit untuk mengajarkan siswa cara belajar biologi secara langsung tanpa strategi. Media pembelajaran yang memenuhi syarat kegiatan pembelajaran akan menjamin kegiatan pembelajaran efektif dan efisien. Permainan edukasi merupakan media pembelajaran yang mendorong anak untuk belajar sambil bermain. Contoh media permainan edukasi yang dapat digunakan adalah permainan Ular Tangga. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan permainan edukasi berbentuk Ular Tangga yang memuat materi pembelajaran dan modifikasi lingkungan yang dapat digunakan pada perangkat smartphone sebagai media pembelajaran bagi siswa SMA PUSRI Palembang. Metodologi penelitian ini menggunakan siklus hidup pengembangan multimedia (MDLC) yang terdiri dari enam fase. Uji Alfa Beta dan Perhitungan Skala Likert Jumlah responden uji alfa berjumlah empat orang, termasuk dua orang guru. Indeks persentasenya sebesar 92% yang menempatkannya pada kategori “sangat baik”. Dan pada uji beta yang dilakukan oleh siswa SMA PUSRI Palembang yang diikuti sebanyak 98 responden dengan rata-rata indeks sebesar 90,03 yang masuk dalam kategori “sangat baik”. Kapasitas penyimpanan aplikasi game edukasi biologi “Ular Tangga” adalah 19MB.