Penerapan Augmented Reality Berbasis Android Sebagai Media Informasi Pengenalan Wisata Pagaralam - Muhammad Rizky Fandana; M Miftakul Amin; Fithri Selva Jumeilah (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) dalam promosi pariwisata dapat menciptakan pengalaman yang lebih menarik dan informatif bagi wisatawan. Berdasarkan ide ini, penelitian ini mengembangkan aplikasi AR yang diberi nama AR Wisata Pagaralam, yang menyajikan objek wisata unggulan di Kota Pagaralam dalam bentuk 3D. Tujuan penelitian adalah untuk merancang dan mengembangkan aplikasi AR yang menyediakan informasi wisata 3D di Kota Pagaralam, Indonesia, termasuk objek wisata seperti Gunung Dempo, Rumah Baghi, Curup Napal Kuning, dan Danau Tebat Gheban. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi enam tahap: konsep, desain, pengumpulan material, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi ini memiliki tingkat validitas yang sangat baik, dengan nilai gabungan dari dua ahli media mencapai 81%, yang masuk dalam kategori