ANALISIS PENDAPATAN DAN EFISIENSI BIAYA PADA USAHA TERNAK KELINCI DI KECAMATAN PEKUNCEN - Saharuddin, Wanda; Setianto, Novie Andri; Wakhidati, Yusmi Nur (Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Latar Belakang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya investasi, biaya operasional, dan penerimaan usaha kelinci. Menganalisis ekonomi usaha kelinci dilihat dari pendapatan dan efisiensi biaya. Mengetahui pengaruh variabel independent seperti pendidikan peternak (X1), umur peternak (X2), lama beternak (X3), dan jumlah kepemilikan ternak (X4) terhadap variabel dependent yaitu pendapatan (Y1) dan efisiensi biaya (Y2). Materi dan Metode. Sasaran penelitian merupakan peternak dan usaha kelinci di Kecamatan Pekuncen, Kabupaten Banyumas. Lokasi penelitian dipilih menggunakan Purposive Sampling. Penentuan responden dilakukan secara Quota Sampling dan terpilih sebanyak 30 peternak. Data yang diambil merupakan data satu tahun terakhir. Data primer diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap peternak menggunakan daftar pertanyaan, sedangkan data sekuunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyumas. Analisis koefisien determinasi menunjukan pengaruh variabel independent (X) terhadap pendapatan (Y1) dan efisiensi biaya (Y2) masing-masing sebesar 0,973 (97,3%) dan 0.981 (98,1%). Hasil. Hasil uji F variabel independent (X) berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan dan efisiensi biaya. Hasil uji t terhadap pendapatan (Y1) dan efisiensi biaya (Y2) dipengaruhi oleh umur peternak (X2) dan jumlah kepemilikan ternak (X4). Simpulan. Persamaan regresi linier berganda secara sistematis diperoleh pendapatan (Y1) = -4925761.523 - 51205.770X1 + 58725.706X2 -11083.680X3 +239011.255X2 + 442005.102 dan efisiensi biaya (Y2) = 0.047 - 0.008X1 + 0.008X2 -0.003X3 + 0.051X4 + 0.079.