PREVALENSI DAN PENGARUH KEBERSIHAN KANDANG TERHADAP KEJADIAN NEMATODIASIS PADA TERNAK KAMBING DI KECAMATAN SUMBANG KABUPATEN BANYUMAS - Ayuwandari, Eka Aditya; Indrasanti, Diana; Yuwono, Endro (Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis nematoda, tingkat prevalensi, dan pengaruh kebersihan kandang terhadap kejadian nematodiasis pada ternak kambing di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei. Sampel ditentukan dengan rumus purposive sampling. Sampel berupa feses dari ternak kambing sebanyak 99 ekor. Feses yang diambil berasal dari kambing jantan dan betina dengan kategori umur cempe (umur 3-5 bulan), muda (umur 6-12 bulan), dan dewasa (>12 bulan). Variabel yang diamati yaitu jenis nematoda, prevalensi nematodiasis pada berbagai kategori kebersihan kandang, dan pengaruh kebersihan kandang terhadap kejadian nematodiasis. Pengujian feses yang digunakan yaitu uji apung dan Whitlock. Jenis nematoda, prevalensi nematodiasis dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis Chi-Square. Prevalensi nematodiasis di Kecamatan Sumbang memiliki peresentase 71,71%. Jenis telur cacing nematoda yang menginfeksi ternak kambing yaitu Ostertagia sp, Cooperia sp, Oesophagostomum sp, Bunostomum sp, Trichostrongylus sp, Strongyles sp, Strangyloides sp, Haemonchus sp, Capillaria sp, Trichuris sp. Hasil analisis Chi-Square menunjukkan tidak terdapat pengaruh antara tingkat kebersihan kandang terhadap nematodiasis (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat kebersihan kandang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kejadian nematodiasis.