PENCAPAIAN PEMELIHARAAN AYAM BROILER DITINJAU BERDASARKAN KONSUMSI PAKAN, KONVERSI PAKAN, RATAAN BOBOT BADAN, DAN INDEKS PERFORMA DIBANDINGKAN DENGAN STANDAR PRODUKSI NEW ASSA FARM - Zahra, Anisa Aulya; Suswoyo, Imam; Yuwono, Endro (Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kesesuaian performa ayam broiler dengan standar produksi perusahaan di New Assa Farm. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada 17 Oktober – 30 November 2023 di Poultry Business Kemitraan New Assa Farm, Kabupaten Kebumen. Strain ayam yang digunakan CP 707 dengan bobot awal rata-rata 41 – 43 g/ekor yang diberi pakan S00 (1- 7 hari), S11S (7 – 21 hari), dan S12GS (umur >21 hari). Data yang digunakan diperoleh dari survei lapangan berupa data primer dari pengamatan, kegiatan partisipatif, dan wawancara dengan peternak; serta data sekunder berdasarkan recording, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkan performa ayam broiler di New Assa Farm diperoleh rataan konsumsi pakan sebesar 3.235,98 g/ekor; nilai konversi pakan (FCR) sebesar 1,330 ± 0,278, nilai bobot badan rata-rata (ABW) sebesar 2.580 ± 0,72 g/ekor; dan indeks performa (IP) hingga akhir pemeliharaan sebesar 443. Nilai ABW, FCR, dan IP tersebut sudah di atas standar produksi perusahaan, namun nilai konsumsi pakan masih di atas standar sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk mengoptimalkan pemeliharaan ayam broiler.