Edukasi dan Senam Menjaga Kebugaran dan Mengurangi Gangguan Premenopause Pada Lansia Perempuan - Ratnawati, Ratnawati; Jumaroh, J; Putri, Dyah; Kamalah, Aisyah Dzil (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2023)
Memasuki usia dewasa akhir dan pra lansia, hormon perempuan akan mengalami penurunan produksi. Perempuan dapat mengalami gangguan premenopause yang dapat diantisipasi dengan melakukan olah raga dan aktivitas fisik. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi peserta untuk menjaga kebugaran dengan melakukan aktivitas fisik yang sesuai. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2023 di RW 11 kelurahan Sapuro Kota Pekalongan kepada 25 peserta. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan ada 5 peserta yang memiliki gangguan jantung dan hipertensi dan 2 orang dengan riwayat sakit kronis yaitu diabetes militus dan rematoid artritis. Pentingnya memperhatikan tingkat aktivitas fisik pada perempuan premenopause agar dapat mencapai level kebugaran yang optimal. Kata kunci: Aktivitas Fisik, Gangguan Premenopause, Kebugaran, Kualitas Hidup