INCREASING MOTHER'S KNOWLEDGE TO OVERCOME STUNTING AND FAMILY ECONOMIC MANAGEMENT THROUGH BABY MASSAGE INDEPENDENTLY - Nurlaela, Emi; Kartikasari, Dian (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2023)
Salah satu penanganan masalah stunting pada anak yang sedang dilaksanakan diberbagai daerah di Indonesia adalah pijat bayi. Pijat bayi yang semula dilakukan dukun bayi secara turun temurun, sekarang dilakukan oleh petugas kesehatan, kader kesehatan maupun ibu yang memiliki anak. Upaya sosialisasi pengetahuan dan ketrampilan pijat bayi sekarang banyak dilakukan baik secara sukarela maupun berbayar. Petugas kesehatan dan kader kesehatan yang telah mendapatkan penyuluhan dan pelatihan mengenai pijat bayi diharapkan mensosialisasikan kepada masyarakat tanpa dipungut biaya, mengingat ilmu pengetahuan dan ketrampilan pijat bayi dibutuhkan masyarakat yang sedang memiliki masalah kesehatan anak berupa Stunting. Pemijatan yang dilakukan secara mandiri baik ibu maupun keluarganya akan mengurangi biaya pengeluaran keluarga. Pemijatan yang dilakukan dengan penuh kasih sayang, melihat situasi kondisi bayi, mendekatkan hubungan Bonding Atachment antara bayi dan ibu, ataupun dengan keluarganya. Hasil pemeriksaan berat badan pada anak-anak terebut terbanyak 7,0-7,9 kg sebanyak 42%, namun ada berat badan 6,0-6,9 kg sebanyak 17%. Panjang badan anak-anak tersebut terbanyak 70-79 cm (79%), namun ada anak dengan panjang 60-69 cm (7%). Kegiatan berjalan kondusif dan mendapat dukungan berbagai pihak diantaranya puskesmas siwalan, kepala desa siwalan, kader kesehatan dan masyarakat desa siwalan. Rencana tindaklanjut diharapkan puskesmas dapat melakukan evaluasi kepada kader kesehatan, ibu-ibu audiens kegiatan beserta anak-anaknya terkait perubahan pengetahuan, ketrampilan mengenai stunting dan pijat bayi serta kesehatan anak-anak audiens kegiatan.