ANALISIS PEMERIKSAAN POSTUR DAN PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK DI RW 03 DESA ROGOSELO KECAMATAN DORO KABUPATEN PEKALONGAN - Alghifary Caesario Putra, Muhammad Daffa; Faradilla, Luthy; Makhfiyatun, M; Muna, Fika Naelul; Fatinabila, Helmi; Ramadhansyah, Afif Tri; Nurseptiani, Dzikra; Prasojo, Sigit (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Perkembangan anak usia dini akan melewati masa erakane (the golden years) yang merupakan masa anak mulai peka atau erakane untuk menerima berbagai rangsangan.masa peka pada masing – masing anak berbeda seiring dengan laju pertumbuhan dan perkembangan anak secara individual. Masa peka adalah masa terjadinya kematangan fungsi fisik dan psikis yang siap merespons stimulasi yang diberikan oleh lingkungan. Masa ini juga merupakan masa peletak dasar untuk mengembangkan kemampuan kognitif, erakan, eraka, sosio-emosional, agama, seni dan moral anak. Motorik merupakan sebuah kemampuan gerak tubuh yang perkembangan geraknya akan dipengaruhi dengan pertumbuhan serta perkembangan umur pada anak-anak. Menurut WHO (World Health Organization) 5-25% dari anak mengalami gangguan gerakan halus. Postur yang baik merupakan keadaan keseimbangan antara otot dan rangka tulang yang dapat melindungi struktur pendukung tubuh dari deformitas progresif, terlepas dari sikap tubuh, seperti tegak, duduk, berbaring, jongkok, atau membungkuk, saat struktur ini bekerja atau beristirah. Postur tubuh yang baik akan menunjukan good alignment antara segmen-segmen tubuh. Segmen- segmen tubuh manusia melakukan aksi gerakan pada saat melakukan aktivitas fisik, sehingga membentuk postur tubuh yang bervariasi, baik postur saat berdiri, berjalan, bahkan pada saat duduk.