SENAM HAMIL DALAM MENURUNKAN KETIDAKNYAMANAN IBU HAMIL TRIMESTER III - Widyastuti, Windha; Isyti’aroh, I; Ferdiansyah, Muhamad Ricky; Yahya, Hanan Nauf; Zhafran, Argya farras (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Perubahan fisiologi dan psikologi pada ibu hamil trimester tiga seringkali menimbulkan ketidaknyamanan yang lebih besar karena mencekati persalinan. Ketidaknyamanan yang sering dirasakan adalah nyeri punggung bawah dan kecemasan. Senam hamil yang merupakan latihan gerak fisik dalam mempersiapkan mental dan fisik ibu hamil selama kehamilan terbukti mampu menurunkan ketidaknyamanan tersebut. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk merununkan nyeri punggung dan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Metoda pengabdian masyarakat dengan memberikan senam hamil selama 1 minggu sesuai program kelas ibu hamil di Puskesmas Karangdadap, pada 6 ibu hamil. Tahapan pengabdian masyarakat meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan nilai pretest dan posttest nyeri punggung dan kecemasan setelah dilakukan senam hamil. Hasil pengabdian adalah adanya penurunan nyeri punggung dengan rata rata 3,5 dari 6, dan penurunan skor kecemasan rata – rata 8. Pengabdian masyarakat berjalan lancar dan peserta aktif mengikutinya. Simpulan pengabdian masyarakat dengan menerapkan senam hamil mampu menurunkan nyeri punggung dan kecemasan. Diharapkan tengaa kesehatan mampu memotivasi seluruh ibu hamil untuk rutin melakukan senam hamil