Dampak Keberadaan PT.Uniliver Indonesia terhadap Sektor Ekonomi Indonesia Tahun 2020-2024 - Tarigan, Djoesept Harmat; Shabirah, Sarah (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak keberadaan PT.Unilever Indonesia sebagai perusahaan multinasional terhadap sektor ekonomi Indonesia tahun 2020-2024. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis studi kepustakaan, penelitian ini mengevaluasi kontribusi langsung dan tidak langsung PT.Unilever Indonesia terhadap perekonomian nasional, serta menganalisis tantangan dan peluang dalam optimalisasi peran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan PT.Unilever Indonesia memberikan dampak signifikan melalui investasi sebesar Rp 15,7 triliun selama 2020-2023, penciptaan lebih dari 20.000 lapangan kerja, dan kontribusi pajak rata-rata Rp 2,3 triliun per tahun. Dampak tidak langsung tercermin dalam pemberdayaan lebih dari 50.000 UMKM dan pengembangan 1.000 pemasok lokal. Program keberlanjutan perusahaan juga berkontribusi pada pembangunan ekonomi inklusif melalui inisiatif ekonomi hijau dan tanggung jawab sosial. Meski demikian, terdapat tantangan seperti kompleksitas regulasi dan intensitas persaingan yang perlu diatasi melalui sinergi yang lebih kuat antara kebijakan pemerintah dan strategi perusahaan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kerangka regulasi investasi berkelanjutan, pengembangan insentif terarah untuk transfer teknologi, dan peningkatan koordinasi program pemberdayaan UMKM.Keywords:Kontribusi ,Kebijakan,Perusahaan Multinasional.