STRATEGI PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Atom Suhendra; Desi Gustiara; Varisha Qurratul Syar’aini; Herlini Puspika Sari (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2025)
Profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan faktor kunci dalam menentukan mutu proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan dalam pengembangan profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan profesionalisme guru PAI dilakukan melalui beberapa pendekatan, antara lain pelatihan dan workshop, pembinaan melalui supervisi akademik, peningkatan kompetensi pedagogik, serta penguatan etos kerja dan integritas keislaman. Selain itu, kolaborasi antar guru, keikutsertaan dalam forum MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran), dan pemanfaatan teknologi pembelajaran juga menjadi bagian penting dari strategi tersebut. Penerapan strategi ini berdampak positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran, baik dari segi metode pengajaran, keterlibatan siswa, maupun pencapaian hasil pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya dukungan berkelanjutan dari sekolah dan instansi terkait dalam pengembangan profesionalisme guru Pendidikan Agama Islam (PAI) secara berkelanjutan.