Analisis Peran Nabi Muhammad Saw Dalam Membangun Masyarakat Madani - Rahadatul Nazifah; Serli Hardiati; Demina, Demina; Muhamad Yahya (Publication and Inovasi Research, 2025)
Nabi Muhammad SAW merupakan sosok sentral yang berperan dalam transformasi masyarakat Arab pada abad ke-7 menjadi masyarakat madani yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan, metodologi, dan strategi yang digunakan oleh Nabi Muhammad dalam membangun masyarakat Madani yang adil, sejahtera, dan beretika.Pertama, analisis ini menyoroti pentingnya nilai-nilai spiritual dan moral dalam membentuk karakter individu. Nabi Muhammad menekankan ajaran tauhid, kejujuran, amanah, dan kasih sayang sebagai fondasi utama dalam interaksi sosial. Kedua, Nabi Muhammad juga mengimplementasikan sistem sosial yang inklusif dengan memberikan perlindungan kepada kelompok-kelompok marginal dalam masyarakat, termasuk perempuan, anak-anak, dan kaum miskin.Selanjutnya, penelitian ini menelaah penerapan prinsip-prinsip pemerintahan yang baik dalam kepemimpinan Nabi Muhammad, di mana ia mempromosikan musyawarah (syura) dan keadilan sebagai landasan dalam pengambilan keputusan. Selain itu, upaya Nabi dalam menciptakan persatuan di antara berbagai suku dan agama menunjukkan keberhasilan diplomasi dan toleransi beragama yang menjadi ciri khas masyarakat Madani.Akhirnya, hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa visi dan misi Nabi Muhammad dalam membangun masyarakat Madani tidak hanya terbatas pada aspek spiritual, tetapi juga menyentuh dimensi sosial, ekonomi, dan politik, yang memiliki relevansi penting dalam konteks masyarakat kontemporer. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai kontribusi Nabi Muhammad dalam membangun masyarakat yang harmonis dan berkeadilan hingga saat ini.