Pendekatan Kualitatif Terhadap Tujuan Ekonomi Islam Dalam Menyelesaikan Masalah Ekonomi Kontemporer - Arya Arwanda; Nanda Suryadi (Publication and Inovasi Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tujuan ekonomi Islam dapat diterapkan dalam menyelesaikan masalah ekonomi kontemporer melalui pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah prinsip-prinsip ekonomi Islam dan relevansinya terhadap isu-isu ekonomi modern seperti ketimpangan sosial, kemiskinan, dan ketidakstabilan ekonomi global. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur dan analisis konten untuk menggali nilai-nilai dasar ekonomi Islam serta aplikasinya dalam konteks kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan ekonomi Islam seperti keadilan sosial, kesejahteraan umat, dan larangan riba memiliki potensi signifikan dalam memberikan solusi alternatif terhadap permasalahan ekonomi saat ini. Penelitian ini menyarankan agar pengembangan kebijakan ekonomi berbasis prinsip Islam lebih diperkuat melalui riset empiris dan integrasi lintas disiplin untuk meningkatkan efektivitas penerapan dalam konteks global yang dinamis