Pengaruh Pengungkapan Informasi Lingkungan, Kinerja Lingkungan Serta Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Energi dan Tambang di ISSI Periode 2021-2022 - Hastuti, Ely Windarti; Rizqi, Nadia; Mujahidi, Khairul; Aptasari, Fety Widianti; Putri, Baiq Krisnina Maharani (Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan informasi lingkungan, kinerja lingkungan, dan kinerja keuangan terhadap harga saham perusahaan sektor energi dan tambang di Indonesia selama tahun 2021–2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data panel yang diolah menggunakan SPSS. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor energi dan tambang yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu selama periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan informasi lingkungan dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kinerja keuangan juga tidak memberikan dampak positif yang jelas. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun perusahaan meningkatkan strategi keberlanjutan dan transparansi, pasar belum tentu merespons dengan peningkatan nilai saham. Faktor-faktor seperti reputasi perusahaan, ketidakpastian regulasi, dan fokus investor pada kinerja keuangan jangka pendek diduga memengaruhi respons pasar. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi komunikasi yang efektif dalam menyampaikan dampak positif inisiatif lingkungan kepada investor guna membangun kepercayaan dan meningkatkan nilai perusahaan di pasar saham.