Analisis Dan Mitigasi Harmonisa Pada Gedung Direktorat Politeknik Negeri Samarinda Dengan Menggunakan Software ETAP - Muhammad Ali Luthfi; Rusda, Rusda; Khairuddin Karim (Jurusan Teknik Elektro, 2025)
Abstrak- Tujuan utama dari setiap perusahaan listrik seperti PLN adalah untuk memberikan daya dengan kualitas yang baik. Dengan meningkatnya penggunaan perangkat elektronika daya (beban non linier), kualitas daya menjadi terpengaruh. Salah satu penyebab yang mempengaruhi kualitas daya adalah terjadinya gangguan harmonisa. Hal ini menjadi masalah utama untuk masalah kualitas daya dan analisis harmonisa diperlukan untuk meneliti dalam pemodelan komponen untuk meminimalkan atau menghilangkan gangguan harmonisa ini. Dalam penelitian ini, analisis harmonisa telah dilakukan menggunakan perangkat lunak ETAP, Pertama-tama, beban dimodelkan sebagai sumber harmonisa untuk menimbulkan arus harmonik. Kemudian, untuk menganalisis pengaruh arus harmonik, dilakukan analisis Harmonic Load Flow dan identifikasi distorsi harmonik. Untuk menghilangkan distorsi harmonik ini, terdapat berbagai macam teknik mitigasi, yaitu menggunakan bank kapasitor dan filter harmonisa. Dari hasil mitigasi menggunakan bank kapasitor diperoleh hasil nilai THDi sebesar 4,3 % dan hasil mitigasi menggunakan filter single tune diperoleh nilai THDi sebesar 13,64 %. Hasil keseluruhan dibahas secara rinci untuk mengukur efisiensi analisis harmonik tersebut.