Multifunction Meter 3 Fase Menggunakan Sensor Pzem-004t Berbasis Nodemcu Esp8266 - Erry Yadie; Marson Ady Putra; Muhammad Zaini Aqmal (Jurusan Teknik Elektro, 2025)
Perkembangan industri modern membutuhkan sistem pemantauan daya listrik yang akurat dan real-time. Namun, alat ukur yang terjangkau dan mudah digunakan masih terbatas, menyulitkan pengawasan konsumsi energi. Penelitian ini bertujuan merancang Multifunction Meter 3 fase menggunakan sensor PZEM-004T berbasis NodeMCU ESP8266 untuk mengukur parameter listrik seperti tegangan, arus, daya aktif, faktor daya, dan energi. Metode penelitian meliputi perancangan hardware dengan mengintegrasikan tiga sensor PZEM-004T dan NodeMCU ESP8266, pengembangan software untuk pengolahan data, dan implementasi sistem monitoring jarak jauh menggunakan Blynk. Tiga sensor PZEM-004T dikonfigurasi dengan ID berbeda untuk membedakan tiap fase. Pengujian dilakukan menggunakan beban lampu pijar 25W, 40W, dan 60W, dibandingkan dengan alat ukur standar. Hasil pengujian menunjukkan alat ini mampu mengukur dengan akurasi tinggi, error kurang dari 5% untuk semua parameter. Sistem berhasil mengirimkan data ke Blynk, memungkinkan monitoring via smartphone. Kesimpulannya, Multifunction Meter 3 fase yang dikembangkan berfungsi sebagai alat ukur listrik yang handal untuk sistem 3 fase. Alat ini memberikan pembacaan akurat untuk parameter listrik dan menyediakan fitur monitoring jarak jauh. Dengan kemampuan ini, alat menjadi solusi efektif untuk pemantauan konsumsi listrik. Pengembangan selanjutnya meliputi peningkatan mikrokontroler, penambahan sistem penyimpanan data, dan perbaikan antarmuka pengguna.