LOKALITAS LERENG GUNUNG SINDORO DALAM NOVEL “GENDUK” KARYA SUNDARI MARDJUKI - Sintyawati, Cindy; Putra, Candra Rahma Wijaya (Department of Indonesia Language and Literature Teaching, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Abstrak : Novel merupakan salah satu ragam prosa di samping cerepen dan roman. Novel adalah prosa yang panjang menyuguhkan tokoh-tokoh dan menampilkan serangkaian peristiwa dan latar secara tersusun. Novel Genduk karya Sundari Mardjuki diterbitkan pada tahun 2016. Keistimewaan yang terdapat pada novel ini adalah menekankan pada warna lokal yang menjadi unsur penting dalam strukturnya. Dipilihnya novel Genduk karya Sundari Mardjuki sebagai objek kajian dalam penelitian ini dengan alasan bahwa novel ini bercerita mengenai gadis berumur sebelas tahun di lereng Gunung Sindoro dan Sumbing, dari keluarga dan lingkungan petani tembakau dengan mengambil setting tahun 1970-an. Penelitian ini mendeskripsikan tentang keistimewaan dan lokalitas karya sastra yang terdapat dalam novel Indonesia yang berjudul Genduk karya Sundari Mardjuki. Tujuan dari penelitian ini yaitu:1) Untuk mendeskripsikan lokalitas karya sastra dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki. 2) Mendeskripsikan aspek sosial yang terdapat dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif . Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan teknik pustaka, simak dan catat.Kata Kunci : Novel, Lokalitas, Sosiologi Sastra.