Strategi Pengurus Dakwah Bayt Al-Quran Al-Akbar Kota Palembang dalam Program Keagamaan - Putri, Yeni Yuniarni; Choiriyah, Choiriyah; Walian, Anang (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah yang diterapkan oleh pengurus Bayt al-Quran Al-Akbar dalam melaksanakan program-program keagamaan. Bayt al-Quran Al-Akbar adalah lembaga pendidikan yang memiliki fokus utama pada pembelajaran dan pengajaran Al-Qur'an kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurus Bayt al-Quran Al-Akbar mengembangkan berbagai strategi dakwah yang meliputi pendekatan pendidikan, pemberdayaan masyarakat, serta pemanfaatan teknologi informasi. Pendekatan yang digunakan dalam dakwah ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Program-program keagamaan yang dilaksanakan antara lain kajian rutin, pelatihan tilawah, serta pengajian di berbagai level usia. Melalui strategi-strategi tersebut, Bayt al-Quran Al-Akbar berhasil menarik minat masyarakat untuk lebih dekat dengan Al-Qur'an, memperkuat iman, dan memperbaiki akhlak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan dakwah berbasis pendidikan Al-Qur'an di masa depan.