Metode Dakwah Majelis Hilir Mengaji Ustadz Bitoh Purnomo di Kota Palembang - Ilham Walidin; Abdur Razzaq; Muhammad Randicha Hamandia (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode dakwah yang digunakan oleh Ustadz Bitoh Purnomo dalam Majelis Hilir Mengaji di Kota Palembang. Majelis taklim sebagai salah satu wadah dakwah memiliki peran signifikan dalam penyebaran ajaran Islam di masyarakat. Metode dakwah yang efektif menjadi kunci keberhasilan dalam menyampaikan pesan-pesan agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan pada kegiatan Majelis Hilir Mengaji, wawancara mendalam dengan Ustadz Bitoh Purnomo dan beberapa jamaah aktif, serta dokumentasi berupa catatan dan rekaman kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ustadz Bitoh Purnomo menerapkan beberapa metode dakwah secara terintegrasi, diantaranya adalah metode mau'izhah hasanah (nasihat yang baik), metode hiwar (dialog), metode kisah (bercerita), dan penggunaan media seperti kitab-kitab karya ulama ulama yang masyur dan contoh-contoh kehidupan sehari-hari yang relevan dengan konteks lokal Palembang. Gaya penyampaian yang lembut, santai, humoris, dan interaktif menjadi daya tarik tersendiri dalam menarik minat jamaah. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat efektivitas metode dakwah yang diterapkan dalam Majelis Hilir Mengaji