SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW MEMBANGUN SISTEM PENGENDALIAN: MENGURANGI RISIKO KECURANGAN MELALUI FRAUD TRIANGLE_SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Hhusna, Husniatul (Universitas Cenderawasih, 2025)
Tinjauan literatur sistematis ini mengeksplorasi 15 artikel yang membahas peran sistem pengendalian internal dalam mengurangi risiko kecurangan melalui pendekatan fraud triangle, yang meliputi tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi. Penelitian menemukan bahwa tekanan yang dialami karyawan, baik dari kondisi finansial maupun tuntutan pekerjaan, dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya kecurangan. Selain itu, kelemahan dalam sistem pengendalian memberikan peluang bagi individu untuk melakukan tindakan curang tanpa terdeteksi, sedangkan rasionalisasi digunakan untuk membenarkan perilaku tersebut. Penelitian ini menekankan pentingnya memperkuat sistem pengendalian melalui audit yang rutin, penerapan sistem pelaporan yang aman, dan pengembangan budaya organisasi yang menjunjung tinggi etika. Dalam konteks sektor publik, terutama di pemerintahan daerah, pengawasan yang ketat terhadap pengeluaran sangat diperlukan untuk mencegah korupsi. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup pelatihan etika untuk karyawan dan evaluasi berkala terhadap sistem pengendalian, serta perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas sistem pengendalian di berbagai konteks. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal, Risiko Kecurangan, Fraud Triangle.