LITERATUR SISTEMATIS TENTANG AKUNTANSI FORENSIK DALAM ERA CRYPTOCURRENCY: TANTANGAN DAN PELUANG - Hilda Pratama (Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan dan peluang yang dihadapi oleh akuntansi forensik dalam konteks cryptocurrency. Dengan pertumbuhan pesat cryptocurrency sejak kemunculan Bitcoin pada tahun 2008, muncul berbagai masalah baru, terutama terkait dengan sifat desentralisasi dan anonimitas yang menyulitkan pelacakan transaksi. Sifat volatilitas harga yang tinggi juga menambah kompleksitas dalam penilaian aset. Namun, teknologi blockchain menawarkan kesempatan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam analisis keuangan. Melalui pendekatan tinjauan pustaka sistematis, penelitian ini mengidentifikasi dua tema utama: tantangan dalam akuntansi forensik dan peluang yang muncul dari penggunaan teknologi blockchain. Tantangan termasuk ketidakpastian regulasi dan kebutuhan akan keterampilan teknis yang lebih baik di kalangan profesional akuntansi. Sementara itu, peluang terkait dengan penerapan teknik analitis yang dapat membantu dalam mendeteksi penipuan dan meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi. Penelitian ini menekankan pentingnya adaptasi akuntansi forensik terhadap perubahan yang dihadirkan oleh cryptocurrency. Dengan pelatihan yang tepat dan kolaborasi dengan profesional teknologi informasi, akuntan forensik dapat lebih efektif dalam menghadapi tantangan yang ada. Temuan ini diharapkan memberikan wawasan bagi praktisi, peneliti, dan pembuat kebijakan mengenai peran akuntansi forensik di era digital.