Analisis Kelayakan Finansial UD Doa Ibu: Financial Feasibility Analysis of UD Doa Ibu Agricultural Business - Jaya, Gigieh Henggar (Department of Agriculture, Subang State Polytechnic, Indonesia, 2025)
Analisis kelayakan finansial merupakan salah satu tahapan penting dalam sebuah usaha yang berguna untuk mengkaji keberlanjutan usaha tersebut. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah mengkaji kelayakan finansial dari usaha penyewaan mesin combine pertanian dan faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian tersebut. Pengkajian dilakukan menggunakan metode analisis Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha penyewaan mesin combine pertanian oleh UD Doa Ibu layak secara finansial. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 691.794.185,00, yang lebih besar dari 0, mencerminkan profitabilitas usaha. Internal Rate of Return (IRR) mencapai 79%, sementara periode pengembalian investasi (Payback Period/PP) adalah 1,17 tahun. Hasil ini mengindikasikan bahwa investasi pada usaha ini dapat memberikan keuntungan yang signifikan dalam waktu yang relatif singkat.