Analisis Kelayakan Finansial Usaha Produksi Mesin Press Hidrolik: Business Feasibility Analysis of Hydraulic Press Machines Production - Jaya, Gigieh Henggar (Department of Agriculture, Subang State Polytechnic, Indonesia, 2025)
Industri manufaktur di Indonesia mengalami perkembangan pesat dan berperan penting dalam pembangunan ekonomi nasional. PT. Astana Wira Karya merupakan salah satu perusahaan manufaktur di Indonesia yang beroperasi di Purwokerto, Banyumas. Salah satu lini produk yang yang dimiliki PT. Astana Wira Karya adalah produksi mesin press hidrolik. Akan tetapi, lini produksi tersebut belum dilakukan proses analisis kelayakan usaha. Oleh karena itu, kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan finansial pada produksi mesin press hidrolik. Data dari kegiatan ini dikumpulkan melalui wawancara kepada pemilik usaha dan kemudian data dianalisis berdasarkan beberapa parameter analisis. Analsis tersebut mencakup Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Periode (PP). Melalui penerapan analisis NPV, diperoleh hasil sebesar Rp.753.805.460,00. Nilai NPV tersebut lebih besar dari 0, sehingga berdasarkan analsis NPV usaha tersebut dapat dikatakan layak untuk dilanjutkan. Berdasarkan perhitungan analisis Profitability Index (PI), diperoleh nilai 4,61. Nilai PI tersebut lebih besar dari satu, sehingga usaha tersebut layak dilanjutkan. Selanjutnya hasil analisis Internal Rate of Return (IRR), diperoleh hasil sebesar 120% dengan Payback Period selama 0,81 Tahun. Dari keempat analisis finansial yang digunakan, keseluruhan syarat sebuah usaha layak untuk dilanjutkan telah terpenuhi. Oleh karena itu, lini produksi Alat Mesin Pertanian Press Hidrolik di PT. Astana Wira Karya layak untuk dilaksanakan.