PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI DAN ABSENSI KARYAWAN DENGAN FACE RECOGNITION PADA PT MATSUSHIN - Pratama, Galuh; Halim, Abdul; Nugraha, Septian Aep (STTI Sonysugema, 2025)
Sistem administrasi karyawan yang efektif dan efisien merupakan hal penting bagi perusahaan dalam mengelola data dan informasi terkait karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi web yang mampu melakukan identifikasi wajah secara otomatis untuk mempermudah proses absensi, pemantauan waktu kerja, serta akses ke berbagai fasilitas di PT Matsushin. Metode pendekatan yang digunakan adalah analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka pengguna intuitif, serta implementasi algoritma face recognition. Perancangan Sistem Administrasi Karyawan dengan Absen Wajah dan Lokasi pada PT Matsushin bertujuan untuk mempermudah proses administrasi karyawan dan memastikan kehadiran karyawan secara akurat. Sistem ini menggunakan teknologi absen wajah dan lokasi berbasis web yang dapat diakses menggunakan Android atau IOS untuk memudahkan karyawan dalam melakukan absensi. Metodologi yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah Metode SLDC dengan Model Waterfall serta pengenalan wajah menggunakan Metode Eigenface. Hasil dari perancangan sistem ini adalah sebuah aplikasi yang dapat digunakan oleh karyawan untuk melakukan absensi dengan mudah dan cepat. Selain itu, sistem ini juga dapat memantau lokasi karyawan saat melakukan absensi sehingga memastikan kehadiran karyawan secara akurat. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengenali wajah dengan tingkat akurasi yang tinggi dalam waktu nyata.