IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DENGAN PROSES FUZZIFIKASI DALAM PENILAIAN KINERJA DOSEN - Sonata, Fifin; Warani Sangkaeng, Abednedju Giovano (STTI Sonysugema, 2025)
Peran dosen dalam sebuah Perguruan Tinggi sangat berpengaruh besar terhadap proses belajar mengajar dan perkembangan Institusi. Untuk itu setiap institusi Perguruan Tinggi harus dapat meminimalkan kesalahan dalam proses perekrutan dosen baru ataupun dosen yang sedang mengajar pada proses belajar mengajar berjalan. Kinerja dosen harus dievaluasi penuh agar tercipta suasana kondusif. Penilaian Kinerja dosen merupakan salah satu cara untuk melihat dan mengevaluasi kerja dosen di kampus terutama dalam proses belajar mengajar. Metode Simple Additive Weighting (SAW) yang digabungkan dengan logika fuzzi dalam pemberian bobot pada setiap kriteria merupakan salah satu metode yang tepat untuk melakukan penilaian kinerja dosen. Nilai mentah dari setiap kriteria akan mengalami proses fuzzifikasi dan normalisasi matriks yang pada akhirnya menghasilkan pengurutan pada semua alternatif yang ada. Hasil dari pengurutan akan dapat membantu pihak perguruan tinggi untuk mengevaluasi kinerja dosen pada setiap semester atau kurun waktu tertentu..