Perancangan dan Implementasi Urban Farming dalam Pengembangan Ekonomi Berkelanjutan: Strategi Pemasaran Produk Lokal Kampung Wisata - Wadyatenti, Maria Angela Diva Vilaningrum; Listyarini, Ika Yuli; Pranatasari, Fransisca Desiana (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Kampung Wisata Kali Gajah Wong merupakan objek wisata di Yogyakarta yang terletak di kawasan perkotaan dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Kawasan tersebut memiliki beberapa lahan terlantar yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Solusi terhadap permasalahan mitra berupa edukasi dan pendampingan dalam pemanfaatan lahan terlantar serta pemaksimalan lahan terbatas untuk urban farming. Hasil dari kegiatan ini dijadikan sebagai diversifikasi produk wisata edukasi yang siap dipasarkan dengan harga pokok produksi (HPP) yang sesuai dan kemasan yang menarik, sebagai bentuk pemasaran pariwisata berkelanjutan. Dampak dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan mitra dalam mengimplementasikan urban farming. Kegiatan ini dilakukan dengan penyerahan alat lengkap untuk mendukung kegiatan tersebut.