Peningkatan Kapasitas Pengelola Eco Camp Mangunkarsa dalam Penyusunan Laporan Keuangan - Rubiyatno, Rubiyatno; Harnoto, Laurentius Bambang; Yuniarto, Albertus Yudi; Adinata, Patrick Vivid; Poerwanto, Gregorius Hendra (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Pengelola Eco Camp Mangunkarsa di Grigak, Gunung Kidul, Yogyakarta, menghadapi permasalahan utama terkait dengan pengelolaan keuangan, yang mencakup pemantauan pendapatan dan pengeluaran, perencanaan anggaran yang cermat, serta identifikasi sumber pendanaan alternatif untuk pengembangan lebih lanjut. Hal ini terjadi akibat kurangnya sistematisasi dan pelacakan yang tepat terhadap pengeluaran dan pendapatan. Permasalahan ini muncul karena minimnya pengetahuan dan kemampuan dalam melakukan pencatatan transaksi serta penyusunan laporan keuangan. Untuk itu, dilakukan pendekatan melalui pelatihan berbentuk workshop pembuatan laporan keuangan, yang dilanjutkan dengan pemantauan. Pelatihan yang diberikan berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola dalam mencatat transaksi keuangan dan menyusun laporan keuangan. Program ini juga mengungkap tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya, yang memerlukan pendekatan adaptif dan partisipatif dari mitra.