Pemeriksaan Kesehatan Gigi dan Mulut untuk Komunitas Masyarakat - Budihargono, Olivia; Arnando, Antonius Lucky; Budiharjo, Adrianto; Halim, Gabriela; Asaeli, Agrippine Putricia; Solaiman, Fennie Natalie; Alvin, Jonatan Deriano (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Kegiatan deteksi dini kesehatan gigi ini dilaksanakan untuk memberikan informasi dan edukasi tentang kesehatan gigi dan mulut, juga pemeriksaan gigi gratis untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan gigi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Sampel adalah 29 orang dari Kapel St. John Paul II Surabaya. Pemeriksaan gigi dilakukan dengan menggunakan kamera intraoral, sehingga informasi dan edukasi yang jelas dapat diberikan kepada para peserta untuk menjaga dan menentukan pilihan perawatan yang lebih baik untuk meningkatkan kebersihan mulut dan kesehatan gigi mereka. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan jawaban yang benar dari soal yang diberikan. Hasil menunjukkan prevalensi karies gigi tinggi dan kebersihan mulut rendah. Kebersihan mulut yang buruk di komunitas ini ditunjukkan dengan tingginya temuan plak dan kalkulus gigi. Dari pemeriksaan gigi sebagai program deteksi dini, ditemukan bahwa masyarakat memerlukan program edukasi dan promosi kesehatan mulut yang lebih terarah. Promosi kesehatan mulut dalam bentuk pemberian informasi dan edukasi tentang praktik pembersihan gigi dan mulut yang lebih baik dipromosikan untuk menjaga kebersihan mulut dan menjadwalkan pemeriksaan gigi secara teratur.