Efektivitas Pemberian Edukasi Isi Piringku dan Gambaran Intervensi Senam Hipertensi sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi di Kelurahan Balleangin - Arbi Ahmadi; Arif Anwar; Affifah Nisa Ul Ulmi Al-Daisi; Sophia Adiba S.Rauf; Fadliah Zaid; Dian Putri Ayu; Andi Besse Mutmainnah; Desweeta Aprilia La’lang (Varians Statistik Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Menurut World Health Organization (WHO), Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia, yakni mewakili 63% dari semua kematian dalam setahun. Salah satu PTM yang banyak diderita masyarakat Indonesia ialah hipertensi dengan persentase 34,11%. Tujuan: Untuk melihat efektivitas intervensi senam hipertensi dan edukasi isi piringku sebagai salah satu upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi. Metode: Kegiatan senam hipertensi dan edukasi isi piringku dilaksanakan pada hari Minggu, 21 Januari 2024 Pukul 16.00 WITA. Populasi yang menjadi sasaran kegiatan adalah Masyarakat Kelurahan Balleangin 2. Penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, pada kader posyandu yang berjumlah 19 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen pre dan post-test. Pengolahan dan analisis data melalui aplikasi komputer statistik dengan Uji Wilcoxon. Hasil: Persentase dari hasil intervensi senam hipertensi sebesar 89,5% peserta kegiatan merasa senang dan rileks setelah senam. Rata-rata pengetahuan peserta sebelum dan sesudah dilakukannya edukasi isi piringku mengalami peningkatan sebesar 24,7 % dan untuk rata-rata sikap mengalami peningkatan sebesar 45.7%. Kesimpulan: Penyakit hipertensi menjadi salah satu penyakit dengan angka prevalensi yang tinggi. Kurangnya aktivitas fisik dan diet tidak sehat menjadi penyebabnya. Oleh karena itu, upaya pencegahan hipertensi yang dapat dilakukan seperti senam dan edukasi isi piringku. Berdasarkan kegiatan intervensi yang telah dilakukan berupa senam dan edukasi isi piringku dapat menjadi rekomendasi upaya pencegahan hipertensi di kelompok masyarakat lainnya.