Pengaruh Konseling KB Terhadap Pengambilan Keputusan Pemilihan Metode Kontrasepsi Pada Ibu Nifas - Elizawarda, Elizawarda; Yulifatimah, Yulifatimah; Suryani, Suryani; Perbaungan, Maya Handayani Sinaga (Varians Statistik Kesehatan, 2025)
Penggunaan kontrasepsi merupakan bagian penting dari upaya Keluarga Berencana (KB) untuk mendukung kesehatan reproduksi, terutama pada ibu nifas. Konseling KB berperan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan pengambilan keputusan terkait pemilihan metode kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling KB terhadap pengambilan keputusan pemilihan metode kontrasepsi pada ibu nifas. Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan one-group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang berada di PMB (Praktik Mandiri Bidan) Pratama Gita, Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara, pada bulan Maret-April tahun 2024 sebanyak 31 orang. Sampel adalah total sampling. Data dianalisis menggunakan uji t dependen. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 41,94 menjadi 80 dan sikap dari 32,26 menjadi 71,61. Terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah konseling (p < 0,001). Seluruh responden memutuskan menggunakan kontrasepsi, dengan 74,2% memilih metode jangka pendek dan 25,8% metode jangka panjang. Kesimpulannya, konseling KB berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan pengambilan keputusan pemilihan metode kontrasepsi pada ibu nifas. Diharapkan bidan dapat meningkatkan kualitas konseling dengan memperhatikan cara penyampaian yang sopan, jelas, dan mudah dipahami.