ANALISIS TINGKAT KEPERCAYAAN MASYARAKAT KOTA YOGYAKARTA TERHADAP MINAT MEMBAYAR ZAKAT MELALUI BAZNAS YOGYAKARTA DAN FAKTOR-FAKTORNYA - Fathu Rabbani (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Indonesia sebagai negara yang didominasi oleh penduduk muslim memiliki potensi zakat yang sangat besar yakni mencapai Rp 327.6 triliun. Walaupun dengan tingginya potensi zakat, namun sesungguhnya penyerapan potensi zakat oleh lembaga pengelola zakat masih rendah, tidak menyentuh banyak kalangan wajib berzakat. Padahal pemerintah Indonesia telah mengaturnya dalam Undang-undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat, bahwa dalam rangka meningkatkan daya guna dan hasil guna, zakat harus dikelola secara melembaga sesuai dengan syariat Islam. Zakat berasal dari bentuk kata