EKSISTENSI ZAKAT TERHADAP PEREKONOMIAN ISLAM PERSPEKTIF MASLAHAH MURSALAH - Mardiana Rahmawati (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Zakat adalah salah satu rukun Islam yang bertanggung jawab atas struktur ekonomi Islam. Sebagai instrumen keuangan yang diwajibkan atas harta tertentu dengan tujuan redistribusi kekayaan, zakat bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan kesenjangan sosial. Dalam perspektif maslahah mursalah, pengelolaan zakat harus memperhatikan kemaslahatan umum, seperti memastikan distribusi yang adil dan transparan, penggunaan zakat untuk proyek-proyek produktif yang dapat meningkatkan kapasitas ekonomi penerima, serta pengembangan kebijakan yang mendukung infrastruktur pengelolaan zakat yang modern dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi dan fungsi zakat terhadap perekonomian Islam dari perspektif maslahah mursalah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan memeriksa literatur dari sumber primer dan sekunder yang berkaitan dengan masalah zakat dan maslahah mursalah.Penelitian menunjukkan bahwa zakat memiliki potensi yang sangat besar untuk membantu perekonomian Islam. Zakat didasarkan pada prinsip maslahah mursalah dan berfungsi sebagai sarana sosial untuk meningkatkan kesejahteraan dan redistribusi kekayaan. Zakat yang efektif dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, menurunkan kemiskinan, dan mengurangi kesenjangan ekonomi. Kata Kunci: Zakat, Ekonomi Islam, Maslahah Mursalah. Abstract Zakat is one of the pillars of Islam which is responsible for the Islamic economic structure. As a financial instrument that is required for certain assets with the aim of redistributing wealth, zakat aims to reduce poverty and social inequality. In the maslahah murlah perspective, zakat management must pay attention to the general benefit, such as ensuring fair and transparent distribution, using zakat for productive projects that can increase the recipient's economic capacity, as well as developing policies that support modern and efficient zakat management infrastructure. This research aims to analyze the existence and function of zakat in the Islamic economy from the perspective of maslahah mursalah. This research was conducted using a descriptive qualitative approach. Data was collected by examining literature from primary and secondary sources related to the issue of zakat and maslahah mursalah. Research shows that zakat has enormous potential to help the Islamic economy. Zakat is based on the principle of maslahah murlah and functions as a social means to improve welfare and redistribution of wealth. Effective zakat can increase inclusive and sustainable economic growth, reduce poverty and reduce economic inequality Keywords: Zakat, Islamic Economy, Maslahah Mursalah.